みなさん ここ石川県で 約10年前から
イタリア米(カルナローリ)を生産されているのご存じでした~?
今でこそ 全国いくつか生産してらっしゃる農家さんは増えたそうですが
まだまだ国産のイタリア米はとても貴重です
そんな素晴らしい事を 全国先駆けで始められたのが
石川県能美市にある 『たけもと農場』さん
さて 昨日は その『たけもと農場』さんから発売される
新商品【リゾットMAMMA】のお披露目会に行って参りました~
会場はなんと 当時 国産のイタリア米が無いと教えて頂いた
金沢市にある 【オステリア アルベロ】 さん!!
凄っっ!!
この会場がイタリア米生産の始まりの場所だったんですね~
10年後に この場所で この商品のお披露目会だなんて
感動のストーリーだなぁ~としみじみ
商品は商品名『リゾット マンマ』の通り
ご家庭でも 超手軽に簡単で
しかも本格的なリゾットが作れるようになっており
お米と乾燥具材と調味料が1袋になっていて
オリーブオイルで炒めて、水を入れて煮るだけ!!
ただそれだけ!!
ただそれだけで本格的に美味しいリゾットの完成です!!
っ超手軽っっ!!
いやぁ~ 凄かったです!!
(簡単さも美味しさも)
たけもと農場さんは
イタリア米を生産し始めてから約10年が経過しましたが
まだまだ一般のお客様になじみがなく
リゾットはレストランで食すもの・・・というイメージがあり
なかなかご家庭で調理することがないことが残念なので
日本のお米と違って粒が大きくだしをちゃんと吸収して
芯がしっかり残っていて煮込んでもおじやにはならない
リゾットに最高にベストなお米を知って頂きたいと商品化されました
かといってお米の量や調味料
それに対しての水分量など
ドキドキすることは考えなくてもいい
本気でマンマな商品を開発して下さいました!!
このお披露目会で開発秘話を知りましたが
商品になるまでクリアしなきゃいけない事がたくさんあって
商品になるまで何年もかかったそうです
共に開発してきた研修生だった悠ちゃん(もうすぐ正社員)
抜群のレシピ開発をされた小紺有花さん
抜群のデザインをされた横山真紀さん西出彩織さん
そして全てをまとめ上げた松蔵 高子さん
たくさんのストーリーと出会いと奇跡の『リゾット マンマ』
いやぁ~是非皆様に食べて頂きたい!!
これは全国に広まれ運動しなきゃです!!
アルベロの甲斐シェフが
ご家庭でもプロ仕様に仕上げるワンポイントアドバイスとして
玉ねぎのみじん切りや粉チーズをトッピングしたりとアレンジを加えれば、
より一層レストランの味になると教えて頂きました!!
正直 これさえあれば お家にお客様をお招きした時
どんだけお料理上手なんっって言ってもらえます(笑)
マンマ(お母さん)の強い味方になってくれるのではないでしょうか!!