野菜のこと

Date: 13th 2月 2017 / Author: gaku / Category: Food

個人的な考えもありますので
広い心でお読みください。

まだ雪も降って寒いですが、野菜達は春色に変わりつつあります。
山菜に新じゃが芋、菜の花と春は比較的苦味のある野菜が多いような気がします!
その中でも誰でも知っているじゃが芋についてお話ししようと思います。
そもそも野生のじゃが芋は毒があり食べる事は出来ません。
そんなじゃが芋を食べる事が出来るまでにした昔の人の努力はスゴイです!
又よく芽が出たものはソラニンという物質が含まれるために食べない方がいいと言われますよね?
これもじゃが芋が子孫を残す為にネズミなどに食べられない為だと言われています。
そして色々な料理に登場するじゃが芋ですが、美味しく食べようとするならばゆっくりと火を入れる事がポイントです!
じゃが芋に含まれるデンプンに急速に火を入れると糖に変わりきらないからです。
おそらくよく言われる水から茹でるというのはこの事から来ているのではないでしょうか?

それでは次回の料理コラムをお楽しみに!

IMG_7697