誰もが知っているパスタですが、良く見るロングとショートの他にも
数えきれないくらいの数があります。
よく聞く「スパゲッティ」も実は麺の太さを表しています!
細くなると「スパゲッテーニ」「フェデリーニ」...と名前が変わり本当に面倒な位あります。
ちなみに冷製パスタはMade in JAPAN
州をまたぐとまた変わり同じ州の中でも様々な麺の種類があり、家庭によっても作り方は様々( ゚Д゚)
後「アルデンテ」についてですが、おそらく芯が残っている状態のことと思っている方が多いのではないかとおもいますが、正確には「歯ごたえのある」という表現のほうが正しいようです。
そしてお待ちかねのおいしいゆで方!
①100gの麺に水1lと塩10gが基本です②沸騰したお湯で初めの1分くらいはくっつかないように混ぜること③表示時間の30秒から1分前にお湯から上げて仕上げはソースの中で!④きれいなアルデンテの出来上がり
簡単に説明するとこんな感じです。
今度のワークショップはパスタかもです…
gaku