草木が芽吹く春
いたるところに春の気配を感じる季節です。
春。。いいイメージしかない!
何かが始まりそう!
と言うわけで。(笑)
もう少し先ですが、6月に金沢店のZUIUN-DININGで
ディナーイベントの企画をしてます。
マクロビオティックとかビーガンとか、聞いた事あるけど
実際のところはどうなの?って思ってる人も少なくないはずです。
「菜食主義」という言葉にくくられるその食文化は、宗教だったり
風土文化だったり、いろんな解釈の違いがるけども、大きく言えば
なんだか体に優しそう!というのが最大の興味をひく部分なはずです。
体にストレスをかけない食生活から、なにかしら制限を強いられるイメージ
をもってしまいますが、実際の現場の声を聞くと意外とそうでもないようです。
今回のイベントに際して、野々市のコミュニティ・トレード「アル」さんとの
コラボレーションで、創作ビーガンメニューを開発中です。
これまでビーガンやマクロビに触れたことのある方や、一切その世界を知ら
ない方にも、今までにない体験をしていただけるお料理を目指してます!
アルさんとの打ち合わせも3回目。次回はいよいよテストキッチンです。
これがそうなの?てくらいにまでブラッシュアップして行きたいなと。。
ゴールデンウィークくらいには詳細を発表したいと思ってます。
ご期待ください。
NOBU