岩手の伝統工芸 南部鉄器 その中でも明治から続く老舗の 『釜定』 さんの鉄器達が 入荷しました。作り手は 北欧・米国 などでも個展を開くなど 国際的にご活躍の 宮 伸穂さんお一人で 一つ一つ 丁寧に作られているので やっとの入荷です!!ずっと私は 今まで鉄器の鍋って ゴツゴツした武骨な鉄でデザインも伝統の形 というものでした。しかし 『釜定』さんは 真逆なんです!!無駄のないシンプルモダン!どこか北欧のデザインと通じるものがあり現代生活の食卓にぴったり合うんです!さらに現代の変化に合わせて 使い勝手のよいように 考案されてます!洋鍋は20年ものロングセラー!!いろんな調理研究家の方が使われています!日本は 鍋が多すぎると 一つの鍋が何にでも使えるようにと揚げ物・煮物・焼き物・そのままオーブン(木の柄がぬけて取れるようにしてあるんです)持ち運びはまた木の柄を とおすので 鍋つかみもいりません。勿論 IH 対応です。大・中・小とありますが 木の柄を取って重ねれば収納スペースもとりません。まだまだ 嬉しい事が!!!なかなか摂取できない鉄分が 取れちゃうんです!パンケーキなんて焼いて 一緒に鉄の栄養も摂取!!なんてサプリ要らず!! まだまだ 使わない時は置いたままでも 絵になる灰皿や 小物入れ 鍋敷きです 我が家では4年前に購入した釜定の鉄器 使う程に 鉄独特の深い光沢と味わいをだしてます! 一生ものですね!wamiko
ありがとうございます!!
1泊2日
Be at a loss which to take.
ペンキ塗りの日
勝負!!
只今BBQ中
夏だ!海だ!ZUIUNだ!
「食」
カウントダウン
ご褒美
食事の提案が、そろそろ始まりま ..
顔