たまにはコーヒーの話でもしようかなと思います。
今取り扱っているドリップ用のコーヒー豆はケニア産です。
ケニアといえば個人的には柑橘系の果実味を感じるものが多いイメージですが、今回のものはルイボスティーとかアメリカンチェリーとかブラウンシュガーとかそんな感じです。
結構好みです。ホットでもアイスでもおいしい。
しかし今回入荷分で別のコーヒー豆に変更になる予定です。ちょっとさみしい。
残り200g程度しか残ってないので気になる方はお早めに。
ちなみに今のケニアは
ケニアAB キアニャンギ ウェットミル
という名前です。
ケニアは国名、ABは等級(豆の大きさなどによる)、キアニャンギ ウェットミルはコーヒーの精製所の名前です。
他にもコーヒー豆によっては精製方法が書いてあったり農園名が書いてあったりします。
精製方法とは…とか言い出すと話が長くなるのでやめときます。
でも精製方法めちゃ重要です。ナチュラルとかウォッシュトとかハニーとか。
ハニーにも段階があったりだとか、最近は嫌気性発酵(アナエロビック)だとかいろいろあります。
気になる方は調べてみてください。
以上お店でのコーヒー選びがちょっと楽しくなる情報でした。