最近パコジェットがマイブームです
パコジェットとはなんぞや…
パコジェットとは、専用のビーカーに食材や液体を入れ冷凍し、それを専用の特殊な刃で粉砕することによってものすごーくなめらかなムースやピュレ状にする機械です
以前からダイニングではアイスを作るのに使用していました
アイス以外にも使い道ないかなーと考えた結果、ドリンクメニューに使用することにしました
例えばレモネード
以前は煮込んだあとのレモンは使い道がないので捨てていました
パコジェットを使うことによって、煮込んだレモンを冷凍粉砕してそのままシロップにできます
最近メニューに加えたバージンモヒート
以前からバージンモヒートのレシピに悩んでいました
シロップにミントとライムをつぶして香りつけしても味が安定しないし物足りない
パコジェットでミントとライムを煮こんで冷凍粉砕することで味が安定してミント感がはっきり出るようになりました
なんてすばらしいパコジェット…
写真が専用のビーカーに入ったシロップの素です
左がモヒートシロップで右がレモネード
まだまだ工夫次第でいろいろなことに使えそうな気がします
自粛中に試作して新しいレシピを作るのでお楽しみに!